الأعشاب الطبية

فوائد زيت الحبة السوداء للشعر الخفيف والبشرة | الكنز المنسي

يعد زيت الحبة السوداء أو (حبة البركة) نبات استُخدمت بذوره في صناعة الدواء لأكثر من 2000 عامًا منذ اكتشافها في مقبرة الملك توت، وسنسلّط الضوء على فوائد زيت الحبة السوداء للشعر وكيفية استخدامها.

فوائد زيت الحبة السوداء
فوائد زيت الحبة السوداء

فوائد زيت حبة البركة للشعر الخفيف

وجد أنصار زيت الحبة السوداء بعض الأبحاث والدراسات لدعم نظرياتهم بشأن علاقة زيت حبة البركة بتساقط الشعر.

أشارت دراسة أُجريت عام 2014م إلى أن مزيجًا من زيت جوز الهند وزيت الحبة السوداء كان فعالًا بقدرٍ كافٍ في تعزيز نمو الشعر.

أشارت دراسة أخرى أجريت عام 2017م إلى أن زيت الشعر العشبي الذي يحتوي على حبة البركة، أدى إلى تقليل تساقط الشعر بنسبة تصل إلى 76%.

فوائد زيت الحبة السوداء للشعر الدهني

تعد بذور حبة البركة مكونًا مثاليًا للطب ومستحضرات التجميل وفقًا لبعض الدراسات عام 2016م.

توضح الدراسات خصائص زيت الحبة السوداء على النحو الآتي:

  • مضاد للجراثيم أو الفطريات.
  • مضاد للالتهابات ومضاد الأكسدة.

يشير المؤيدون إلى أن هذه الخصائص قد تساعد على الحفاظ على فروة الرأس بمعالجة بعض المشكلات، مثل قشرة الرأس دون أن تسبب لها الجفاف.

يقترح هؤلاء الأشخاص أيضًا أن زيت الحبة السوداء يمكن أن يساعد على حبس الرطوبة في مسامات الشعر، لأنه غني بالأحماض الأمينية الدهنية.

فوائد زيت الحبة السوداء للبشرة

وفقًا لدراسة أثبتت فوائد زيت الحبة السوداء للبشرة، وتشمل هذه الفوائد ما يأتي:

  • تقليل تشابكات الصدفية.
  • تعزيز رطوبة البشرة.
  • تقليل أعراض حب الشباب.
  • تقليل الالتهابات والبكتيريا في أثناء التئام الجروح.

الأمراض التي يعالجها زيت الحبة السوداء

بذور الحبة السوداء

أظهر زيت الحبة السوداء نتائج واعدة في علاج بعض الحالات الصحية الأكثر شيوعًا، مثل:

1. داء السكري

أظهرت بعض الأبحاث أن تناول الحبة السوداء قد يحسِّن مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري.

قد تحسِّن الحبة السوداء أيضًا مستوى الكوليسترول في الدم لديهم أيضًا.

2. نوبات الربو

قد تمتد التأثيرات المضادة للالتهابات لزيت الحبة السوداء لتحسين أعراض الربو ويساعد تأثيره في تقليل التهاب الشعب الهوائية.

3. ارتفاع ضغط الدم

تبيَّن أن تناول مستخلص الحبة السوداء مدة شهرين يقلل ارتفاع ضغط الدم، لدى الأشخاص الذين يرتفع ضغط الدم لديهم ارتفاعًا طفيفًا.

4. التهاب المفصل الروماتويدي

قد يساعد تناول زيت الحبة السوداء بالفم على تقليل أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي.

5. ارتفاع نسبة الكوليسترول الضارة

أثبتت الدراسات أن تناول زيت الحبة السوداء يقلل نسبة الكوليسترول في الدم.

إذ إنه يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الصحية التي تساعد على الحفاظ على مستويات صحية من الكوليسترول، مثل أحماض اللينوليك وحمض الأوليك.

6. اضطرابات الجهاز الهضمي

يرتبط تناول الحبة السوداء أو تناول زيت الحبة السوداء بتسكين آلام المعدة وتشنجاتها، ويمكن أن يساعد الزيت على تقليل الغازات وانتفاخ المعدة وفرص الإصابة بالقرح أيضًا.

7. التهاب الأنف التحسسي (حمى القش)

تُعد حمى القش أحد الأمراض المزمنة التي تظهر أعراضها في موسم معين، وتشمل هذه الأعراض سيلان الأنف وحكة العينين والتهاب الحلق.

أشارت بعض الدراسات أن تناول الحبة السوداء أو زيتها له دور فعَّال في التخفيف من أعراضها.

8. قلة الخصوبة لدى الرجال

كشفت الأبحاث أن تناول زيت الحبة السوداء يزيد عدد الحيوانات المنوية وسرعة حركتها لدى الرجال المصابين بالعقم.

عند تناولها بالفم: تعد الحبة السوداء آمنة على الأرجح عند استخدامها بكميات صغيرة كمنكَّهات غذائية أو عند استخدام الكميات المسموحة الموجودة في الأدوية مدة تصل إلى 3 أشهر.

لا توجد معلومات موثوقة كافية لمعرفة ما إذا كانت الكميات الموجودة في الأدوية آمنة عند استخدامها لأكثر من 3 أشهر أم لا.

يمكن أن تسبب الحبة السوداء الطفح الجلدي التحسسي لدى بعض الناس ويمكن أن تسبب أيضًا اضطرابات المعدة أو القيء أو الإمساك.

عند وضعه على الجلد: زيت أو جل الحبة السوداء آمن على المدى القصير عند وضعه على الجلد. يمكن أن يسبب الطفح الجلدي التحسسي لدى بعض الناس.

هل يشرب زيت الحبة السوداء؟

نعم، لكن ينبغي الحذر في اسنحدامه للحالات الآتية.

الحمل والرضاعة: يبدو أن الحبة السوداء آمنة في كميات الطعام في الحمل، لكن تجنب أخذ كميات أكبر من القدر المسموح.

يمكن أن تُبطىء الحبة السوداء انقباضات الرحم أو توقفها.

تجنَّبي تناولها في أثناء الرضاعة الطبيعية، إذ إنه لا توجد معلومات موثوقة كافية لمعرفة ما إذا كانت الحبة السوداء آمنة للاستخدام في تلك المرحلة.

الأطفال: يعد زيت الحبة السوداء آمنًا للأطفال عند تناوله بالفم مدّة قصيرة وبكميات موصى بها.

اضطرابات النزيف: قد تبطىء الحبة السوداء تخثر الدم ومن ثم تزيد خطر النزيف.

الجراحة: قد تبطئ الحبة السوداء تخثر الدم وتقلل نسبة السكر في الدم، وتزيد النعاس لدى بعض الأشخاص.

تزيد الحبة السوداء خطر النزيف، وتتداخل مع التحكم في نسبة السكر في الدم والتخدير في أثناء الإجراءات الجراحية أو بعدها.

قد تزيد الحبة السوداء تركيز (السيروتونين) في الجسم مما يسبب آثارًا جانبية خطرة، لذا يجب التوقف عن استخدام الحبة السوداء قبل أسبوعين على الأقل من الجراحة.

كيفية شرب زيت الحبة السوداء

أُجريت بعض الدراسات على جرعات زيت الحبة السوداء كما هو موضح بالجدول الآتي:

الحالة الجرعة
حمى القش 0.5 مل أو 40-80 مجم / كجم يوميًا من زيت الحبة السوداء مدة 4-8 أسابيع.
الربو 2 جرام من الحبة السوداء المطحونة يوميًا مدة 12 أسبوعًا.500 مجم من زيت الحبة السوداء مرتين يوميًا مدة 4 أسابيع.
الانسداد الرئوي المزمن 2 جرام من زيت الحبة السوداء يوميًا مدة 3 أشهر.
السكري 1 جرام من مسحوق الحبة السوداء مرتين يوميًا مدة تصل إلى 12 شهرًا.1000-1350 مجم من زيت الحبة السوداء تؤخذ بجرعات مقسمة يوميًا مدة 8-12 أسبوع.
H. Pylori 2 جرام يوميًا من مسحوق الحبة السوداء مع الأدوية القياسية.
ارتفاع ضغط الدم 0.5-2 جرام من مسحوق الحبة السوداء يوميًا مدة تصل إلى 12 أسبوعًا.

فوائد زيت الحبة السوداء وتساقط الشعر الكربي

تساقط الشعر الكربي (Telogen effluvium) هي حالة مرضية عارضة تسبب تساقط مؤقت للشعر أو ترققه.

أظهرت دراسة أجريت عام 2013م على 20 امرأة يعانين تساقط الشعر الكربي تحسُّنًا ملحوظًا عند معالجتها بمستحضر يحتوي على 0.5 % من زيت الحبة السوداء.

بالرغم من ذلك، نظرًا لحجم العينة الصغير الخاضع للدراسة، يحتاج الأمر إلى مزيد من الأبحاث لتحديد ما إذا كان زيت الحبة السوداء فعَّال حقًا في العلاج.

فوائد حبة البركة بين الماضي والحاضر

تاريخيًا، استخدِمت الحبة السوداء في علاج:

  • الصداع.
  • آلام الأسنان.
  • احتقان الأنف.
  • الربو.
  • التهاب المفاصل.
  • الديدان المعوية.

أيضًا استخدمت لعلاج العين الوردية (التهاب الملتحمة) والخرَّاجات والطفيليات.

اليوم، شاع استخدام الحبة السوداء في علاج الربو والسكري وارتفاع ضغط الدم وفقدان الوزن والحالات الأخرى، ولكن لا يوجد دليل علمي جيد يدعِّم معظم هذه الاستخدامات.

أصول الحبة السوداء

تأتي البذور السوداء التي تعصَر للحصول على زيت الحبة السوداء من حبة البركة (Nigella Sativa)، وهي نبات مزهر يوجد في غرب آسيا وشمال إفريقيا وأوروبا الشرقية.

تستخدم البذور في الطب التقليدي والطهي، وتعرف بالأسماء الآتية:

  • الحبة السوداء.
  • كراوية سوداء.
  • الكمون الأسود.
  • نيجلا.

مم يتكون زيت الحبة السوداء؟

المكون الرئيسي لزيت الحبة السوداء هو الثيموكينون “Thymoquinone”، الذي يمتاز بخصائص مضادة للأكسدة التي تساعد على تخفيف الالتهابات.

ختامًا -عزيزي القارئ- تعد الأعشاب الطبية مفيدة لجسم الإنسان لأنها تعالج عديد من الأمراض والمشكلات الصحية، وترتبط فوائد زيت الحبة السوداء بعديد من العلاجات الطبية.

لكن كل شيء إذا زاد عن حدّه المسموح انقلب للضد، فاحرص على اتباع التعليمات والالتزام بالجرعات السابق ذكرها في مقال اليوم.

دُمت بعافية!

المصدر
healthline.comhealthline.comwebmd.com

د. نورهان علام

دكتورة صيدلانية. لا أعلم بعد النبوّة درجة أفضل من بث العلم... أهوى العلم واستمتع بالبحث العلمي، وأجد شغفي في تبسيط المعلومات وتقديمها بقدرٍ يليق بالمستمعين، أسعى لنشر العلم ودحر الجهل. وأكتب صدقة عن نفسي وعلمي.
زر الذهاب إلى الأعلى